Следить за новостями:
23 апреля 2020
РАССКАЖЕМ О КИСЛЯКОВЕ СЕРГЕЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ — ВЕТЕРАНЕ УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В КРАСНОТУРЬИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОТДЕЛЕ МИЛИЦИИ – МИЛИЦИОНЕРОМ
-
СТОЙКИЙ СТРЕЛОК
КИСЛЯКОВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ родился 20 сентября 1918 года в селе Верхоценье, Сампурского района, Тамбовской области, в бедной крестьянской семье. В 1927 году пошёл в сельскую школу. В 1931 году окончил 5 классов, и с 13-ти летнего возраста началась его трудовая деятельность. Сначала до 1936 года работал в совхозе — "Моренталь" города Керчи. Какие в то время были заработки в совхозе нам известно. Вот и поехал Сергей искать лучшей доли. Приехал в Москву на станцию Монино и устроился работать в 6-ю строительную контору штукатуром. Проработал до 1938 года, после чего переехал в посёлок Красный, Пушкарского района, Московской области. Стал работать на артиллерийском полигоне слесарем, где его и застала Великая Отечественная война 1941г. – 1945 г.
В октябре 1941 года был призван в армию и, учитывая его слесарские способности, был определён в 18-ю армейскую мастерскую – орудийным мастером, где прослужил до июня 1943 года. Всё это время он упорно просился на фронт. Ему хотелось бить фашистов, которые принесли страдания нашей стране, разрушения и гибель людей. Наконец его просьба была удовлетворена.
В июле 1943 года он был зачислен в 758 стрелковый полк, 88-ой стрелковой дивизии – пулемётчиком. Участвуя в жестоких боях, получил два ранения. Первое — в августе 1943 года в левое бедро, а в сентябре в лопатку. Вернулся в строй в ноябре 1943 года в 53-й запасной артиллерийский полк, 36-ой особой стрелковой бригады – автоматчиком, и продолжил бить фашистов. Бои в то время были не на жизнь, а на смерть.
Вот в одном из таких боёв в июне 1944 года Сергей Яковлевич и получил тяжёлое ранение правого плеча. До августа 1944 года находился на лечении в эвакогоспитале.
Залечив на скорую руку своё ранение, вновь вернулся в строй и до октября 1945 года воевал в составе 1351-го зенитного полка. И хотя для многих война закончилась в мае 1945 года, Сергей Яковлевич добросовестно отслужил время, затраченное на лечение в госпиталях.
Его боевой путь отмечен следующими наградами: орден — "Красной Звезды", медали – "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "ХХХ лет Советской Армии и Флота". Демобилизовавшись из армии, приехал на родину и стал работать в колхозе.
В 1946 году уехал в Красноярский край и работал до 1947 года в тресте "Угольпромстрое". В этом же году приехал в город Краснотурьинск. В то время на его территории был Богословский исправительно-трудовой лагерь, где находились немцы с Поволжья. Их труд использовался на строительстве: плотины — на реке Турье, Богословского алюминиевого завода, БТЭЦ и города. Вот Сергей Яковлевич и продолжил служить сначала стрелком, а позже надзирателем в этом лагере. В апреле 1953 года перешёл на службу в Краснотурьинский городской отдел милиции – милиционером, где и прослужил до января 1974 года, после чего вышел в отставку.
За многолетнюю службу в милиции он награждён медалями – "За безупречную службу" 3, 2, 1 степени. Имеет многочисленные благодарности и денежные поощрения.
#Япомню,#Ягоржусь,#СлужуРоссии",#МВД66#свердловскаяполиция#свердловскийполицейский #МО МВД России "Краснотурьинский"
- 23 апреля 2020
- ОТВАЖНЫЙ АРТИЛЛЕРИСТ
-
- 23 апреля 2020
- И СНАЙПЕР, И АВТОМАТЧИК
-
Добавить комментарий