Следить за новостями:
23 апреля 2020
ОТВАЖНЫЙ АРТИЛЛЕРИСТ
-
РАССКАЖЕМ О КОМАРОВЕ ПЕТРЕ ИВАНОВИЧЕ — ВЕТЕРАНЕ УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В КРАСНОТУРЬИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОТДЕЛЕ – В ЗВАНИИ ПОДПОЛКОВНИКА МИЛИЦИИ
КОМАРОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ родился 4 августа 1923 года в деревне Комары, Доровского района, Кировской области. Как все – учился, работал. Ему не было и 18 лет, когда пришла беда и началась война. Подошло время, и он был по мобилизации призван в действующую армию. Сначала получил направление на учёбу в артиллерийское училище. Окончил училище в звании старшего сержанта. В марте 1943 года направляется на Украинский фронт, в артиллерийский полк, где назначается командиром орудия.
Из воспоминания: "Шли ожесточенные бои с фашистами. Нашу батарею поставили на огромном ржаном поле. Всю ночь рыли окопы. Рожь выросла высокая, сильная. Сорвёшь колос, чувствуешь хлебный дух. А сам думаешь, как лучше сверху колосьями замаскировать орудия. Утром на батарее закричали: "Воздух!" Началась такая бомбёжка, что земля ходуном пошла. Прижмёшься к стенке окопа, а она трясётся. Голову сунешь вниз, а земля рушится. И в это самое время слышим команду: "К орудиям! К переднему краю идут немецкие танки". Ствол в бою раскалился докрасна. Краска сразу обгорела, обуглилась. Да, погибнуть в любом бою было делом очень вероятным. В то время, погибая, каждый хотел быть коммунистом". Вот в 1943году и вступил Пётр Иванович в ряды КПСС. Обычно артиллерию перебрасывали туда, где она была крайне необходима. Петру Ивановичу довелось воевать в составе разных фронтов. В августе 1944 года получил лёгкое ранение и контузию. Поправившись, продолжил воевать. В победном мае 1945 года война для Петра Ивановича не закончилась. Он в составе артиллерийского полка был переброшен на Забайкальский фронт, где велись бои с милитаристской Японией. Сражаться с японцами тоже было не просто. Вот, как это отражено в стихотворении Василия Акшинского.
Боевой путь Комарова Петра Ивановича отмечен орденом – "Красной Звезды". Медалями – "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией" и девятью юбилейными медалями.
Война для солдата-воина закончилась лишь в сентябре 1945 года. После боевых действий он с удвоенной энергией принялся за восстановление разрушенного войной хозяйства в стране. Работал на разных стройках, так оказался и на Урале. В Краснотурьинске работал на строительстве завода и города. В мае 1952 года в ГК КПСС, фронтовику, коммунисту – Комарову П.И. предложили пойти на службу в милицию. Большого согласия от него не требовалось. Партия сказала надо – оставалось только сказать – есть. Так началась его служба в городском отделе внутренних дел.
За долгие годы послужить довелось на разных должностях. Привыкший к дисциплине на фронте, Пётр Иванович, безупречно выполнял все возлагаемые на него обязанности. Активно участвовал в жизни отдела. После Киселёва М.А. был избран председателем Совета ветеранов. Был председателем товарищеского суда отдела. Долгое время возглавлял Отдел вневедомственной охраны при ГОВД. Его многолетний и добросовестный труд отмечен медалями – "За безупречную службу" 3, 2, 1 степени, "50 лет Советской милиции", "50 лет Вооруженным силам". 37 лет и восемь месяцев – такова его выслуга лет.
В 1989 году в звании подполковника милиции вышел в отставку и продолжил до 1996 года работать начальником ВОХР – по охране складов взрывчатых веществ. Вся его жизнь была отдана служению Отечеству и на благо народа. Сотрудники ОВД помнят его и гордятся им.
#Япомню, #Ягоржусь, #СлужуРоссии", #МВД66 #свердловскаяполиция #свердловскийполицейский #МО МВД России "Краснотурьинский"
Добавить комментарий