Следить за новостями:
20 января 2014
Светлый праздник прошел спокойно

О проведении традиционного крещенского купания
В ночь на 19 января в г. Карпинске, как и по всей стране, проводились традиционные крещенские купания. Для проведения крещенских купаний на бывшем Известняковом карьере была оборудована купель. Место для купания, было подготовлено надлежащим образом: оборудовано настилами, местами для переодевания, а также удобными и безопасными лестницами для схода в воду. Дороги к купели и стоянки для автомобилей были расчищены от снега.
Кроме того, для своевременного реагирования на возможные чрезвычайные происшествия было организовано дежурство работников Карпинского поисково-спасательного отряда, работников 266 пожарной части 6 ОФПС, скорой медицинской помощи, представителей органов местного самоуправления. Сотрудниками полиции осуществлялась охрана общественного порядка.
Желающие приобщиться к празднику Крещения стали подходить на лёд карьера в субботу к 19 часам. Основная масса верующих — порядка 100 человек — подошла около 19-00 от расположенного поблизости храма. Многие подъехали на автобусе, специально предоставленным администрацией города для этого праздничного мероприятия. Освящение было проведено по регламентированным и установленным канонам, чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста. После проведения таинства освящения отец Виктор благословил желающих окунуться в купель, призвал пришедших к благоразумию, попросил не толпиться и не толкаться. Впрочем, народ и без того не был склонен к ажиотажу, и несмотря на то, что люди всё прибывали, давки и столпотворения не возникло. Первыми в прорубь заходили мужчины, но и среди женщин нашлись смелые и закаленные купальщицы. Те, кто не решился последовать примеру смельчаков, умывались, набирали святую воду в бутыли.
Условия для "подлёдного" купания оказались, что называется, самое то: не слишком морозная погода — всего −19, надёжный лёд 40 сантиметров толщиной.
Оставив одежду в специально подготовленных палатках, желающие погрузиться в освящённую воду подходили к купели. Иордань оградили деревянными настилами, а чтобы не создавать толпу, сделали порядок очереди. На случай нештатных ситуаций у проруби дежурил пловец-спасатель. Также в составе группы находился дежурный врач, на случай ухудшения самочувствия у престарелых людей, ведь купание в ледяной воде — это серьёзная нагрузка на сердечно — сосудистую систему. Вообще основная причина травм на льду — не холодная вода, а состояние алкогольного опьянения, в котором люди иногда приезжают к купели.
По словам спасателей, купальщиков в целом можно разделись на две категории. Первая — верующие, которые приступают к омовению сразу после освящения купели. После полуночи на лёд может нахлынуть вторая "волна", многие представители которой приезжают из соседних городов. Часть купальщиков составляют и те, кто хочет не столько приобщиться к религиозному празднику, сколько проверить себя на прочность.
Подводя итог по соблюдению мер безопасности при проведении крещенских купаний, несчастных случаев при проведении религиозного праздника отмечено не было.
- 20 января 2014
- "Новое качество жизни уральцев"
Продолжается работа над комплексной программой повышения качества жизни населения Свердловской области до 2018 года – "Новое
Добавить комментарий