2 июня 2014
"Умышленные поджоги: от дурной головы земле покоя нет"
О предупреждении поджога сухой травы
Пожарные предупреждают: "Причина огненных бедствий – людская безответственность, халатность, беспечность, неграмотность…" Нет смысла продолжать перечень всех человеческих пороков, за которыми бдительно следит огонь и при малейшей благоприятной возможности использует их в свою пользу.
Чтобы не пришлось нам с отчаянием смотреть на головешки от бывшего нами дома и стирать слезы, черные от сажи, со щек, уделим несколько минут и прочитаем маленькую статейку о том, что чему бывать, можно миновать.
Люди поджигают сухую траву и мусор. Кто-то делает это просто от безделья или из хулиганских побуждений, кто-то — по неосторожности, бросив непогашенную сигарету или оставив горящий костер, а кто-то — вполне умышленно, руководствуясь иногда даже благими побуждениями. В итоге сухая трава горит, выжигая молодую лесную поросль, повреждая хозяйственные и жилые постройки и нередко переходя в серьезные пожары. Случается и такое, что из-за невинной, на первый взгляд, шалости — поджога сухой травы — дотла сгорают жилые дома и хозяйственные постройки, обрушиваются линии электропередач, гибнут люди.
Когда зима уступает место весенним денькам, выезды на тушение горящего сухостоя приобретают для огнеборцев массовый характер.
Пожарные в такие периоды могут целый день ездить только на вызовы по тушению ландшафтных пожаров. Огонь, подгоняемый ветром, охватывает довольно большие участки земель, и затушить его до конца становится очень сложной задачей.
Если такие возгорания не потушить вовремя, то огонь может дойти до заборов, ограждающих жилые дома, или до сельхозпостроек. А это уже совсем иная степень ответственности, как для пожарных, так и для поджигателей!
– В основном, сухостой горит в полях и вдоль дорог, – комментирует ситуацию начальник 266 ПЧ Машьянов В.В. – На полях поджигают прошлогоднюю траву для того, чтобы проросла новая, и там можно было пасти скот. Но это является губительным фактором для полевых зверей и насекомых. Мы регулярно проводим встречи, на которых объясняем жителям, что лучше траву косить. Но многим из них, конечно же, легче поджечь, хоть это деяние и противозаконно. А вдоль дорог жгут траву, чтобы обочина была чистая. Но это создаёт задымление на дорогах, что может стать причиной аварий.К тому же, не стоит забывать, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены не только серьезные штрафы, но иные неприятные санкции.
"Как бороться с поджогами травы?". Вопрос очень важный. "Многие до сих пор считают, что полезно сжигать старую сухую прошлогоднюю траву. Её станет меньше, и тогда быстрее пробьётся к свету молодая зелёная травка. Недолго думая, горе — благодетели в сухой солнечный день поджигают cухостой, и от этого случается много бед.
А что в действительности происходит при сжигании прошлогодней травы? Вместе со старой сгорают и зелёные ростки свежей молодой травы, хотя вроде ради неё и стараются поджигатели. Кроме того луга и опушки, где ежегодно поджигают сухостой, со временем становятся очень бедными — там остаётся гораздо меньше разных видов растений. Ведь сохраняются лишь те растения, у которых корни в почве расположены глубоко и от огня не страдают. Сгорают и семена, сохраняющиеся в почве с прошлого лета. Сгорают мелкие животные, населяющие траву и верхний слой земли. А ведь всё, что в почве живёт, очень ей нужно! Земля нуждается в природном удобрении. Травы, растущие на ней, все нужные им вещества берут из почвы. А когда они умирают, то эти вещества возвращаются обратно в почву. А если траву сжигать, эти вещества превратятся в дым и в почву не вернутся. В результате там, где траву постоянно жгут, почва истощается, то есть становится бедной питательными веществами. На ней появляются участки, не защищенные травой. Во время сильных дождей или таяния снегов потоки воды разрушают такую почву, особенно на склонах. Так появляются овраги. От горящей травы может загореться и лес, и постройки, страдают птицы и зверьки. А ещё нарушается красота земли. Ведь у весны цвет должен быть зелёный, а не чёрный.
…Так почему же взрослые и дети считают, что нужно каждую весну поджигать траву? Они это делают по незнанию. Многие люди вообще не задумываются над тем, сколько вреда своими поджогами они причиняют живой природе.
Поэтому, дорогие читатели, проявляйте сознательность и старайтесь всеми силами не допускать травяных пожаров! Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие.
- 23 мая 2014
- "Урок безопасности"
О проведении профилактического занятия по безопасности детского отдыха
- 21 мая 2014
- МЧС предупреждает: жечь траву опасно!
О проведении мероприятия по снижению количества пожаров
- 19 мая 2014
- Поздравляем ДЮП "Прометей" МБОУ СОШ № 2
Об организации областных мероприятий




Добавить комментарий